通知公告
当前位置: 网站首页>> 通知公告

   《保障农民工工资支付条例》5月1日正式实施

   文章来源:人力资源和社会保障部

   《保障农民工工资支付条例》在2019年12月30日以国务院令第724号公布,于2020年5月1日起施行。

 

  《条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,彰显了党中央、国务院对保障农民工工资权益的高度重视,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践,是根治欠薪问题、筑牢民生底线、促进社会和谐稳定的重大举措。

 

  《条例》围绕根治拖欠农民工工资目标,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,进一步规范工资支付行为,明确工资清偿主体。专门针对工程建设领域欠薪问题作出特别规定,通过实行农民工工资专用账户管理、实名制管理、施工总承包企业代发工资、工资保证金等制度,全链条治理欠薪问题。明确用人单位主体责任和法律责任,对违法行为加大联合惩处力度。细化政府属地责任和部门监管责任,打造监管闭环,加强监督监察,形成治欠合力。

 

  《条例》的实施,将进一步推动建立健全欠薪零容忍的制度体系、监管有效的工作格局、惩处有力的执法机制,推动有效解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工工资报酬权益。

发布日期: 2020年07月24日 浏览次数:984

重要提示x   

  •     重庆市水利建设市场主体信用信息平台自2020年1月1起,实行线上申报,不再受理线下申报。