• 项目审批
审批单位 重庆市水利局 审批时间 2018年9月7日
批复文件名称 对重庆市渝西水资源配置工程试验段油德隧洞初步设计(代可研)准予行政许可的决定 批复文号 渝水许可【2018年】69号
批复类别 初步设计 项目类别 提引水工程
项目名称 重庆市渝西水资源配置工程试验段油德隧洞 项目法人(业主) 重庆水投工程建设有限公司
文件内容
    一、工程位置及任务

    油德隧洞位于渝西水资源配置工程金刚沱泵站东干线圣中水库至西彭段,是金刚沱泵站东干线输水线路工程的一部分。地处江津市油溪镇巨木村。

    渝西水资源配置工程隧洞数量多,单洞相对较长,穿越地层复杂,成为输水线路施工控制性工程。为进一步查明工程地质问题,研究有效的隧洞施工方案,加快施工进度,化解总工期受隧洞施工制约的矛盾,将油德隧洞工程作为渝西水资源配置工程的试验段,先期开工建设,以揭示工程建设过程中可能遇到的地质问题,为下一步渝西水资源配置工程全面开工建设积累经验是必要的。

    二、地质评价及工程等别

    同意区域地质评价。基本同意工程区基本地质条件评价。基本同意隧洞工程地质条件、主要工程地质问题及影响评价。

    同意隧洞工程建筑物级别为2级,结构安全级别为二级。隧洞工程使用年限100年符合相关规定。

    工程区地震动峰值加速度为0.05g,相应地震烈度为Ⅵ度。

    三、工程布置及建筑物

    基本同意线路比选推荐的隧洞方案。基本同意隧洞断面采用圆形。基本同意工程总布置。隧洞工程起于壁南河左岸油溪镇巨木村,向东北方向至德感加压站,洞长3.53km,隧洞按有压流设计,设计流量12.13m3/s。

    基本同意主要建筑物设计。隧洞衬砌后直径为3.2m,进出口高程分别为229.0m、227.5m,纵坡i=0.42‰。

    隧洞进出口及洞身围岩为Ⅴ类段采用钢架+挂钢筋网锚喷混凝土进行初期支护,Ⅲ、Ⅳ类围岩段采用锚喷混凝土进行初期支护。二期均采用0.4m厚钢筋混凝土进行永久衬砌。隧洞每10~12m设一条沉降缝,缝宽2cm,缝内填沥青泡沫板,采用铜片止水,厚1.2mm。洞顶进行回填灌浆。

    四、工期

    原则同意施工总工期为32个月。

    五、工程投资

    设计概算编制采用水利部水总〔2014〕429号文发布的《水利工程设计概(估)算编制规定(工程部分)》和配套定额、文件符合现行有关规定。按2018年第二季度价格水平审查工程静态投资为14281万元。