• 项目审批
审批单位 重庆市水利局 审批时间 2019年3月27日
批复文件名称 关于南川区鱼枧水库工程(料场)初步设计变更报告的批复 批复文号 渝水许可【2019年】20号
批复类别 设计变更 项目类别 水库工程
项目名称 南川区鱼枧水库工程 项目法人(业主) 重庆市金佛山水利水电开发有限公司
文件内容

一、工程初步设计审批及实施情况

(一)工程初步设计料场审批情况

2016年5月,市水利局、市发展和改革委员会以“渝水

许可〔2016〕48号”文对南川区鱼枧水库工程初步设计报告进行了批复,明确大田咀料场为枢纽工程和供水工程所需块碎石(堆石)料、混凝土骨料主料场,君特采石场为备用料场。

(二)工程实施情况

截至2018年11月底,鱼枧水库工程导流洞已完工,并具备过水条件,大坝正在进行基础开挖,初设批复料场还未开采。

二、设计变更原因及变更内容

(一)设计变更原因

考虑到初设批复大田咀料场占用永久基本农田、料场周边房屋较多、征地拆迁难度大,且料场进场扩建道路需下穿新建的南道高速,施工协调难度大;部分路段弯道多、转弯半径小、坡度陡,安全隐患多。基本同意设计单位提出的料场变更。

(二)设计变更内容

基本同意设计变更内容。

库区料场和风吹村料场作为大坝堆石料主料场和块碎石、混凝土骨料料场,其中优先从库区料场取料,不足部分从风吹村料场开采。

三、料场工程地质评价

基本同意库区料场(主料场)和风吹村料场(备用料场)工程地质评价。

料源质量满足设计要求,料石均不具有碱活性,主料场运距1~2.5km,备用料场运距6.5km。库内料场储量不满足施工要求时,不足部分从风吹村料场开采。

下阶段应考虑溶洞和溶蚀裂隙支护措施,重视开挖边坡稳定问题,加强坡顶覆盖层保护。

四、变更设计

(一)基本同意库内料场开采方案。库区料场开采依据坝体填筑相应分为三期开采,覆盖层开挖边坡坡比1:1,页岩开挖边坡坡比1:0.5,灰岩开挖边坡坡比1:0.3。

(二)基本同意边坡支护、监测设计和弃渣处置方式。库区料场A区高程680m~710m之间岩面较为完整部位采用素喷混凝土支护,岩面较为破碎部位采用锚喷支护;B区小体积岩块崩塌处,采用随机锚杆支护。

五、其他

(一)项目法人应完善与施工单位签订的相关合同,避免发生合同纠纷。

(二)料场开采前,项目法人应按照风景名胜区主管部门要求办理完成料场用地手续和料场开采施工作业许可相关手续。

(三)施工期间应进一步细化料场开采方案,满足大坝填筑进度和安全度汛要求。

(四)施工期间应加强边坡设计及监测,重视坡顶覆盖层植被修复和支挡,确保安全。

(五)加强施工过程中的保护措施,确保风景名胜景观资源和环境得到有效保护。

重要提示x   

  •     水利建设市场主体是信用信息评价的申报主体,应在相关信用信息产生或变更的20个工作日内完成申报,并保证报送的信用信息真实性、合法性。